www.3fazy.ru

Способна ли живая  подводная электростанция убить человека?

Еще древним римлянам было известно, каким образом  электрические скаты добывают себе пропитание. За добычей они не гоняются, но  если неподалеку от спокойно плывущего ската вдруг оказывается краб или  осьминог, то они в конвульсиях погибают от электрического разряда. Естественно,  самый интересующий многих вопрос – может ли электрический скат также убить и  человека?

Малоподвижные  обитатели дна – живая электростанция

Проводя опыты над электрическим скатом, знаменитый М.  Фарадей установил, что электричество, которое образуют специальные органы этой  рыбы, абсолютно тождественно электричеству, получаемому с помощью химического  или другого источника, хотя и является результатом деятельности живой клетки.

Видов электрических скатов насчитывается большое количество.  Размер данных малоподвижных обитателей дна может быть и 15 см, и 180 см,  поэтому и разряд тока у различных видов скатов может быть и 8 вольт, и 220. С  учетом того, что между спиной и брюхом отдельных видов этих рыб присутствует  такая разность потенциалов, которая способна в теле человека вызвать ток до  300мА – ответ однозначен. Ведь уже чуть более 100 мА вызывает смертельный  паралич тела человека.

Надежная электрика для комфортной жизни - 3fazi.ru

Устройство «подводной живой электростанции» весьма сложное. У  гнюсового ската особые электрические органы представляют собой вертикальные  столбики, которые в шахматном порядке размещены в мышечной ткани и разделены  рыхлой тканью. Каждый из таких столбиков является своего рода аккумулирующей  «банкой» с множеством дисков, заполненных желеобразной жидкостью. Верхняя и  нижняя часть этих столбиков обладает различным электрическим потенциалом,  суммирующимся из разности потенциалов между образующими столбик многочисленными  дисками. Всё вместе это образует эффективный подводный «генератор-аккумулятор».

Управление системой «живой электростанции» осуществляется  посредством определенного отдела головного мозга. Он работает в качестве  своеобразного реле-включателя, нервными импульсами заставляя накапливать  напряжение между дисками в столбиках, а в итоге между спиной и брюхом ската.  Разность потенциалов может длительное время сохраняться без разряда. Разряд  выполняется также по команде, исходящей из мозгового центра. При всем этом скат  способен «регулировать» силу тока, мощность разряда и его продолжительность.

При «экономном расходовании электроэнергии», электрический  скат за раз производит серию разрядов небольшой мощности, которой хватает для  отпугивания непрошеного гостя или умерщвления добычи (то есть краба, кальмара,  мелкой рыбы). Единовременный расход всего имеющегося запаса электроэнергии  позволяет скату обезвредить или убить довольно крупное животное. Подобными  разрядами гнюсовые «живые электростанции» защищаются только в случае крайней  опасности. Для последующего накопления электроэнергии скату необходимо  некоторое время, в течение которого он беззащитен, поэтому экономия для него  является жизненной необходимостью.

В результате практических наблюдений и испытаний выяснено:  максимальной мощности разового разряда самых крупных электрических скатов,  которая может достигать 1 кВт, – вполне хватает для кратковременной вспышки  почти десятка лампочек или даже для работы кипятильника. Электрические скаты Torpedo sinuspersici,  длина которых достигает 130 сантиметров, являются придонными жителями.  Внимание многих ныряльщиков притягивает их яркая окраска – бурая спина ската  полностью покрыта темно-коричневыми пятнами разнообразной формы, окраска снизу  ничем не примечательна. Однако общение с этими морскими обитателями требует  особой осторожности.

Надежная электрика для комфортной жизни - 3fazi.ru

Придонная живая электростанция Torpedo sinuspersici вырабатывает и  накапливает электроэнергию, используя специальные органы, похожие на  аккумуляторные батареи. Скаты этого вида могут за излишнее любопытство поразить  разрядом электричества в 200-300 вольт с мощностью 2 кВт и более! Эти  специальные органы располагаются в дискообразном теле ската (передней его  части), между головой и передним выступом грудного плавника, с каждой стороны  по одному. Обычно их очертания хорошо заметны снаружи на брюшной и спинной  сторонах.

Тем не менее, в истории не известны случаи смертельного  поражения человека током ската. Оказывается, для того, чтобы почувствовать на  себе полную мощь «подводной живой электростанции», нужно взять ската в руки, к  тому же одной рукой за брюхо, другой – за спину. С учетом того, что  максимальный разряд способна устроить взрослая рыба длиной более метра, такой  «борцовский захват» может выполнить не всякий человек!

В любом случае – живого электрического ската брать в руки не  следует, даже если такая возможность появится – это чрезвычайно опасно!  Встроенный биологический электрогенератор ската может нанести сильный удар  током человеку даже при случайном прикосновении. Если вы, будучи подводным  охотником, поразили такую рыбу острогой ружья, – извлекайте острогу из тела  рыбы крайне осторожно, так как металлический стержень, контактируя с живой  электростанцией ската, может стать источником неприятностей. Скаты промыслового  значения не имеют – хотя мясо их съедобное, однако невкусное и жесткое.

Ну а вообще – при необходимости взять в руки такого ската  (сортируя улов или в другом случае), рекомендуется, как в электроустановках,  применять все требования по безопасности, – пользоваться изолирующими  средствами защиты, то есть резиновыми перчатками или багром с изолирующей  ручкой. Вдобавок, неплохо бы иметь специальный допуск к работе с  электроустановками...


Наверх
Создание Интернет-магазина 3fazi.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.